В 2022-м году российский футбол изменился, ведь 1 июня вступили в силу поправки в закон «О физической культуре спорта», согласно которому Fan ID стал необходимым условием для посещения спортивных мероприятий. Изначально система работала только в 5 городах страны. Но позже её внедрили на все стадионы, где проводятся матчи РПЛ. Без Карты болельщика вам не продадут билет, и вы не сможете попасть на арену.
В данном материалы мы расскажем, как оформить Fan ID, и что для этого необходимо.
Карта болельщика (среди фанатов и СМИ закрепилось название Fan ID) – это персональный электронный документ, который позволяет покупать билеты и посещать крупные спортивные соревнования в России. Система внедрена для того, чтобы повысить уровень безопасности на аренах при проведении различных турниров. Документ будет проверяться при входе на стадион и при его отсутствии человека не пропустят на трибуны.
Карта болельщика необходима на матчах РПЛ и на финальной игре Кубка России. Изначально она работала только на 5 стадионах страны:
«Фишт»;
«Нижний Новгород»;
«Ростов Арена»;
Екатеринбург Арена»;
«Солидарность Самара Арена».
Но начиная с декабря 2022-го года Карта нужна на всех аренах страны, где проводятся матчи РПЛ. Оформлять её необходимо абсолютно всем, кто будет на стадионе в день игры: болельщики, представители прессы, спортсмены, члены судейской бригады, а также дети любого возраста.
Оформить Карту болельщика можно как офлайн с посещением МФЦ, так и онлайн. Всего существует 4 способа регистрации Карты болельщика:
Через портал Госуслуги.
В МФЦ.
С помощью загранпаспорта.
Через биометрию.
Давайте детально рассмотрим каждый из представленных вариантов.
Для получения Карты болельщика необходимо выполнить следующие действия:
Нажать на иконку «Карта болельщика».
Проверить данные. При необходимости отредактировать их.
Указать номер телефона и адрес электронной почты.
Загрузить фотографию.
Всю загруженную информацию проверяет Минспорта, Минцифры, МВД и ФСБ. После проверки данных вам придёт уведомление, где указано о необходимости посетить МФЦ. С собой нужно проверить данные.
Процесс полностью отлажен, поэтому все процедуры не занимают много времени. После одобрения Карта болельщика отобразится в вашем личном кабинете на портале Госуслуг.
Если у вас нет аккаунта на Госуслугах, либо вы не хотите формировать предварительную заявку, вы можете оформить Карту сразу в МФЦ. Сотрудник пункта заполнит заявление, сфотографирует вас и отправит заявку. После её одобрения Fan ID отобразится в вашем личном кабинете на Госуслугах.
В 2022-м году зарегистрировать Fan ID можно было только через Госуслуги либо в МФЦ. Но в 2023-м было запущено приложение «Карта болельщика», которое позволяет оформить заявку онлайн. Для этого вам необходим загранпаспорт и смартфон с NFC-чипом.
Установите и запустите приложение, выберите необходимый пункт оформления Карты, заполните заявку. Далее вам потребуется отсканировать загранпаспорт с помощью своего смартфона. После сканирования отправьте заявку и дожидайтесь ответа о том, что ваша Карта готова. Она отобразится в личном кабинете на портале Госуслуг. В некоторых случаях Минспорта может рассматривать заявки до 72 часов, но обычно это происходит за 1 час.
Ещё один способ регистрации карты болельщика появился в 2023 году – по биометрии. Вам также необходимо иметь заграничный паспорт и смартфон с NFC-модулем, а также установить приложение «Госуслуги-биометрия». Оформить Fan ID можно и с компьютера, но для этого вам потребуется микрофон и камера.
Заполните заявку, просканируйте загранпаспорт таким же способом, как и в предыдущем пункте, после чего запишите голос (прочитав цифры на экране) и сделайте селфи. После одобрения заявки Карта болельщика отобразится в личном кабинете на портале Госуслуг.
Согласно закону, Карту болельщика должны иметь абсолютно все, кто планирует быть на стадионе в день игры. Дети до 14 лет также не являются исключением. Оформить за них заявку могут родители через портал Госуслуг.
После подачи заявления вам потребуется посетить МФЦ. При этом ребёнку ехать не нужно – достаточно взять свой паспорт и его свидетельство о рождении. Карта болельщика вашего ребёнка будет отображаться в вашем личном кабинете на портале Госуслуг.
Неважно, гражданином какой страны вы являетесь – у вас должна быть Карта болельщика. Оформить её можно через Госуслуги. Для этого вам потребуется зарегистрировать личный кабинет на портале, после чего можете приступать к оформлению Fan ID.
Если вы передумали идти на встречу, или у вас поменялись планы, вы можете передать свой билет другому человеку. Важно, чтобы у него тоже был Fan ID. Передавать билет можно как своим детям, так и третьим лицам, указав номер их Карты, а также номер телефона или адрес электронной почты.
Согласно закону «О физической культуре и спорте в РФ» может быть принято решение об отказе в выдаче карты болельщика или приостановлении ее действия. Произойти это может по нескольким причинам:
У вас есть нарушения общественного порядка на спортивных соревнованиях (даже за пределами России).
Появилась информация, что вы намереваетесь сделать противоправное действие.
Действует административный запрет на посещение спортивных соревнований.
Если вы не согласны с решением не выдавать вам карту болельщика, вы можете оспорить это решение в суде или Минспорта.
Карта болельщика регистрируется бесплатно. Она является бессрочной и оформляется только один раз.
На данный момент нет никаких льгот от использования Карты болельщика. Однако некоторые клубы РПЛ разыгрывают призы среди тех, кто оформил Fan ID. Инициатив исходит лично от команд и все средства расходуются из их бюджета.
Теперь вы знаете, как оформить Карту болельщика и у вас точно больше не возникнет проблем с её регистрацией. Теперь вы можете смело собираться на футбол, а купить билеты на матчи РПЛ можно на нашем сайте. В афише вы найдёте информацию о всех предстоящих встречах.
Покупайте билеты и приходите на трибуны, и пусть никакой Fan ID не станет для вас помехой!